• 海老と砂肝のアヒージョでスパニッシュ・バル状態に!!亀田史郎さんのYouTubeチャンネルが好きで、よく観させて貰ってる。先日、西成は天下茶屋のバルを食べ歩きするという企画で、とあるスパニッシュ・バルのアヒージョを食べてはるのを観てたら、無性にアヒージョが食べたくなった。そこでついに昨日、材料を買い出しに行って、久しぶりにアヒージョを作ることにした。買って来たのは、海老、砂肝、エリンギ茸、ニンニク、イタ... 続きを読む
  • 関西ではなかなか手に入らないサイコーのアテ先日、近所のマンダイに買い出しに行った時、レジ横のコーナーに、僕の目を引くものが売られてた。【うま塩ホルモン揚げ】パッケージの写真を見たら・・・僕が大好きなアテ、広島名物の【せんじがら】と瓜二つ・・・さらにパッケージをよく見ると・・・【広島県名物せんじ肉】とある。ちなみに、せんじがらとは、豚のガツを油で揚げて干して、塩で味付けしたもので、噛めば噛むほど旨味... 続きを読む
  • アニメ『じゃりん子チエ』で登場するホルモンってどの部分?我々ぐらいの世代の方なら、子供の頃、毎週土曜日(やったかな?)の夕方くらいに、4チャンでやってたアニメ『じゃりん子チエ』をご存知やと思う。大阪市は西成区の萩之茶屋あたりが舞台で、どうしようもないヤクザ者の父親『テツ』とめちゃめちゃ大人しい母親との間に生まれた小学4〜5年生と思われる女の子、チエちゃんが主人公のアニメ。家庭環境に恵まれなかったチエ... 続きを読む
  • 播州の名物料理、ひねポンを仕込んだきょう立ち寄った安売りスーパー、LAMUで晩酌の肴を物色していたら、こんなものを見つけた。親鶏というのは、養鶏で飼われていた雌鶏で、年老いて卵を産まなくなった鶏の事をいい、ひね鶏とも呼ばれる。通常の食用として出荷される若い鶏とは違って、肉質が硬いのが一番の特徴なれど、炙るといい感じの旨味があるので、播州地区では【ひねポン】という名物料理の材料として重宝されている。値段... 続きを読む
  • ウチノミスト Takabou の誕生いま僕が暮らすのは、郊外の山の上にある住宅街。ここで暮らすようになって、早いもので12年。西宮にいた頃は、よく友人と夜の街へ繰り出して呑み歩いたもんやけど、いまの家に引っ越してからは・・・外で呑むことがめっきり少なくなった。なぜか??呑んでる時はいいんやけど、いざ帰りの労力を考えたら・・・夜の盛り場から足が遠のいていったのは、ごく自然なことやった。ただ、呑ん兵衛までやめて... 続きを読む

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大阪で昼勤務のタクシードライバーをやりながら、自分の仕事も運営するアラフィフの自由人です。

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