• アニメ『じゃりん子チエ』で登場するホルモンってどの部分?我々ぐらいの世代の方なら、子供の頃、毎週土曜日(やったかな?)の夕方くらいに、4チャンでやってたアニメ『じゃりん子チエ』をご存知やと思う。大阪市は西成区の萩之茶屋あたりが舞台で、どうしようもないヤクザ者の父親『テツ』とめちゃめちゃ大人しい母親との間に生まれた小学4〜5年生と思われる女の子、チエちゃんが主人公のアニメ。家庭環境に恵まれなかったチエ... 続きを読む
  • 播州の名物料理、ひねポンを仕込んだきょう立ち寄った安売りスーパー、LAMUで晩酌の肴を物色していたら、こんなものを見つけた。親鶏というのは、養鶏で飼われていた雌鶏で、年老いて卵を産まなくなった鶏の事をいい、ひね鶏とも呼ばれる。通常の食用として出荷される若い鶏とは違って、肉質が硬いのが一番の特徴なれど、炙るといい感じの旨味があるので、播州地区では【ひねポン】という名物料理の材料として重宝されている。値段... 続きを読む
  • ウチノミスト Takabou の誕生いま僕が暮らすのは、郊外の山の上にある住宅街。ここで暮らすようになって、早いもので12年。西宮にいた頃は、よく友人と夜の街へ繰り出して呑み歩いたもんやけど、いまの家に引っ越してからは・・・外で呑むことがめっきり少なくなった。なぜか??呑んでる時はいいんやけど、いざ帰りの労力を考えたら・・・夜の盛り場から足が遠のいていったのは、ごく自然なことやった。ただ、呑ん兵衛までやめて... 続きを読む
  • 真鯛の焼き霜造りきのう日曜日は、夕飯の買い出しに出掛けたら、小振りやけど良さげな真鯛を見つけた。自分で捌いてもよかったんやけど、後の処理が面倒なので、プロに頼んで3枚におろしてもらった。これで焼き霜造りを仕込んで、今日の晩酌の肴にしよう!!さっそく調理にかかり、まずは血合い骨を取り去り、背と腹に切り分けた。腹側の身は皮を引いて、普通の刺身として、息子と一緒に食べた。皮目に2本、軽く包丁を入れて皮目を... 続きを読む
  • 焼き鳥食いたい病に罹患こないだ、千日前で軽く焼き鳥を食べてからというもの、焼き鳥にハマってしまっている。中でも、ハツとズリが無性に食べたくて、今日は久しぶりに自分でこれらの焼き鳥を仕込むことにした。家でもやろうと思えば簡単に出来るさっそく、近所の業務スーパーでハツとズリを仕入れてきた。まずは、ハツから。これだけ入って400円弱。安い!!これがハツの原形。上の方をバッサリと切り落とす。ちなみに、切り落... 続きを読む

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大阪で昼勤務のタクシードライバーをやりながら、自分の仕事も運営するアラフィフの自由人です。

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