• 連休2日目昨晩は、大好きなIPAを堪能して、大爆睡。起床してからも、このブログのメンテナンスなどしつつ、ソファで横になってうたた寝を決め込むなど、基本的にゆっくりと体を休めることに専念している。そうこうしてるうちに、夕方になり、晩酌ネタを仕入れるべく、近所のマンダイへ繰り出した。今日こそいい魚を!と思ったが・・・今日はひとつ、真鯛の手頃なやつを1尾仕入れて、久しぶりに焼き霜造りでも作ってみよう!!さっ... 続きを読む
  • きのうはお休み。夕方に近くのスーパーに買い出し行ったら、値段の割に良さげなヨコワが、四分一(シブイチ)のロインの状態で売られてた。背一丁の方を2本買ってみた。じゃあさっそく刺身で!といきたい所やけど、美味しく食べるためには、残念ながらそうはいかない。この赤黒い、血合いの部分を削ぎ落とす必要がある。ここまでやれば、ひとまず血合いの処理はOK。あとはクッキングペーパーにくるんで、タッパーに入れてしっかり... 続きを読む
  • きのうの乗務明けに、スーパー玉出に寄ったら、高知のニラが一束50円!爆安!!ならば!と明太子2パックと一緒に購入。帰宅して即、我が家に代々伝わる(?)ごはんのお供を仕込んだ。仕込んだといっても、ニラをみじん切りにして、明太子、ごま油と混ぜ合わせるだけ。めちゃ簡単!!これがあれば、ごはん何杯でもいける。パスタに混ぜて食べてもうまい!!おかわりしたい誘惑に打ち克つのが大変やった!! 応援よろしくお願いしま... 続きを読む
  • 今日は休み。久しぶりに食べたくなった2品を作って、ウチ呑みとシャレ込んだ。ひと品目は、牛すじ煮。これは、吉田類の酒場放浪記で紹介された、東京都江東区の、くろ兵衛という居酒屋の人気メニュー。ぜひ食べてみたい!と思ったが、さすがに東京都江東区は、食べに行くには遠すぎる・・・。そこで、たぶんこうなんちゃうかな?という発想で、オレ流の牛すじ煮が出来上がってから約2年。いい牛足すじが手に入った。腱の部分ばかり... 続きを読む
  • ウチの息子はまだ小学生。彼はいま春休みを満喫中。ということは、昼間も家にいて、昼メシを作ってやる必要がある。今日も起きてきたら『パパ、ハラ減った!!』我が家の食材の在庫を見たら、パスタとニンニク、鷹の爪、そしてオリーブオイルがある。これはもうペペロンチーノしかない。というワケで、チャチャッと作りました、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ!!盛り付けにセンスないので、ビジュアル的にイマイチなのは... 続きを読む

Sponsored Links

Profile

Driver Takabou

Author:Driver Takabou

大阪で夜勤のタクシードライバーをやりながら、自分の仕事も運営するアラフィフの自由人です。

プロフィール詳細はこちら

To lead a better life

楽天市場


楽天トラベル

Contact

ご意見・ご質問等はこちらからどうぞ
Click here!
↓↓↓↓
管理人直通のメールフォームが起動します