【晩酌ブログ】鱸(すずき)のブツ切りポン酢を常温の菊正宗で流す!!

近所のディオで思わぬ掘り出し物が!!



今日は日曜日。

近所のディオへ、夕飯の買い出しに出掛けたら・・・

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この店では珍しく、いい感じの鱸(すずき)の半身入りパックが、手頃な価格で売られてるのを発見した!!

数ある中から2パック、良さげなものを目利きして買い物カゴに投入した。

もちろん、安いからには理由がある。

『中骨があります』という表示・・・

心配せんでも、中骨=血合い骨くらい、自分で取りますがな!!

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帰宅して、さっそく仕込み開始。

血合い骨は、もちろん骨抜きで抜いてもいいけど、これぐらいのものになると抜きにくいので、包丁で切り取る。

そうすることで、自然と背一丁と腹一丁に分かれる。

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仕込み完了!あとは食べる直前までしっかり冷やして熟成させる。

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いい時間になったので、晩酌開始!!

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最初は普通に切りつけて食べようかと思ったが、こういう白身の淡白でコリッとした歯ごたえのある魚は、やはりブツ切りポン酢にするのが最高に美味いと、個人的には思う。

これを、常温の菊正宗で流す!!

今宵も思いがけず最高の肴でイイ晩酌が出来た。

万物に感謝!!


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