【独酌ブログ】焼き鳥2品を仕込んでみた

焼き鳥食いたい病に罹患



こないだ、千日前で軽く焼き鳥を食べてからというもの、焼き鳥にハマってしまっている。

中でも、ハツとズリが無性に食べたくて、今日は久しぶりに自分でこれらの焼き鳥を仕込むことにした。

家でもやろうと思えば簡単に出来る



さっそく、近所の業務スーパーでハツとズリを仕入れてきた。

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まずは、ハツから。これだけ入って400円弱。安い!!

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これがハツの原形。

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上の方をバッサリと切り落とす。ちなみに、切り落とした方は『こころ残り』というメニューとして出す店もある。

もちろん、僕も焼いてニンニク醤油で味付けして食べる予定。

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で、包丁を入れてこんな感じに開く。

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そして、血の固まりなどを洗い流して水気を切ったら下ごしらえは完了。こころ残りも同様の処理をする。

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続いては砂ズリ。キレイなズリや。これだけ入ってて300円しない。爆安や!!

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上の写真のように、銀皮を削ぎ取る。削ぎ取った銀皮は、これまたいちメニューとして加工して提供する店もある。

ちなみに、僕は湯引きポン酢にして食べる予定。コリッコリとした食感で旨いですよ!!

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えっ?串には刺さんのかって??店じゃあるまいし、そんな面倒なことはしません!!

フライパンで焼いてから、粗塩を軽く振ってバーナーで炙れば、店で食べるのと同じ風味が味わえる。

これを、レモンサワーで流して大満足!!

今宵もいい独酌が出来た。

万物に感謝!!


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大阪の昼勤務タクシードライバー、ブロガー、動画クリエイターなどの顔を使い分けて自由に働き、よく遊び、よく呑んでストレスフリーに生きる自由人です。

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