【独酌】久しぶりに真鯛の焼き霜造りを仕込んでみた!!

真鯛の焼き霜造り



きのう日曜日は、夕飯の買い出しに出掛けたら、小振りやけど良さげな真鯛を見つけた。

fc2blog_20200330071355b00.jpg

自分で捌いてもよかったんやけど、後の処理が面倒なので、プロに頼んで3枚におろしてもらった。

これで焼き霜造りを仕込んで、今日の晩酌の肴にしよう!!

fc2blog_2020033007135641d.jpg

さっそく調理にかかり、まずは血合い骨を取り去り、背と腹に切り分けた。

腹側の身は皮を引いて、普通の刺身として、息子と一緒に食べた。

fc2blog_20200330071359b44.jpg

皮目に2本、軽く包丁を入れて

fc2blog_20200330071403ab6.jpg

皮目をガスバーナーで満遍なく炙る。

今回の真鯛は脂がよくのってて、炙ってるそばから、脂がジュワジュワと染み出してくる。

fc2blog_20200330071406cf2.jpg

素早く冷水に放り込んで粗熱を取り、キッチンペーパーで水分を拭き取って、クッキングペーパーで丁寧に包んで、食べる寸前まで冷蔵庫でしっかり冷やす。

fc2blog_20200330071409107.jpg

そして、いざ実食や!!

fc2blog_20200330071411e07.jpg

分厚めに切りつけて、盛り付ける。

fc2blog_202003300714135de.jpg

この断面を見て欲しい。

旨そう!早く食べたい!!

fc2blog_20200330071414ab2.jpg

ついでに赤えびもいっといた。

fc2blog_20200327134247f10.jpg

菊正宗を切らしてるのを忘れてた・・・今回も、魚料理ともよく合うホワイトホースのハイボールでいこう!


まずは真鯛の焼き霜造りから。

キリッとよく冷えて、そこへ皮目を炙ったことによる香ばしさが加わって、最高に旨い!!

赤えびもプリップリで、最高に旨い!!

それをホワイトホースのハイボールで流す!

これだけのものを外で食べたら、結構な金額になると思うけど、自分で料理したら材料代だけで済む。

ちなみに、今日の2品は1,000円チョイやった。


家呑みサイコー!!



応援よろしくお願いします!
⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩
関連記事

Sponsored Links

Profile

Driver Takabou

Author:Driver Takabou

大阪で昼勤務のタクシードライバーをやりながら、自分の仕事も運営するアラフィフの自由人です。

プロフィール詳細はこちら

To lead a better life

楽天市場


楽天トラベル

Contact

ご意見・ご質問等はこちらからどうぞ
Click here!
↓↓↓↓
管理人直通のメールフォームが起動します

検索フォーム