【節約レシピ】手羽元のサッパリ煮

手羽元・ポン酢・水だけで出来る手羽元のサッパリ煮



家でTVを見てたら、ミツカン味ぽんのCMが流れた。

味ぽんと水を1:1の割合で調合した調味液だけで、手羽元を煮込むと旨いという。

一瞬『えっ?』と思ったが・・・よく考えたら、大いにアリかも知れんな・・・

すると、横にいた家内が

『これ食べたい!』

この鶴のひと声で話は決まった。

グラム45円の手羽元はコスパ最高の食材



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今日も太子町(富田林とばかり思ってたけど、実は太子町やった)のLAMUに出撃して、夕飯の食材を仕入れた。

コロナに感染しないように、ピンポイントで鶏の手羽元約1.8kgをゲット。

現状、先が全く見通せない中にあっては、極力カネを遣わずに腹を満たすことを考える。

その点、この手羽元は、グラム45円。こんだけ仕入れても、1,000円いかへん。

コスパ最高や!!

ポン酢と水だけで最高の煮込み料理に



速攻で自宅に戻り、さっそく調理開始!

CMでは、生の状態からいきなり煮込んでたけど、オレ流アレンジから入ることにした。

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手羽元をフライパンに放り込み

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表面にしっかりと焦げ目を付けて、大鍋へ移す。

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そして、ポン酢と水を1:1の割合で鍋に投入、肉がひたひたになるように調整する。

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あとは火を点けて、煮込み開始!!

肉の脂と旨味がどんどん染み出してるのがわかる。

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2回ほど煮ては冷ましを繰り返すと、こんな感じになる。

完成や!!

ギッシュになりがちな手羽元がサッパリと食べられる



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豪快に皿に盛って、いよいよ実食開始!!

ポン酢と水だけで大丈夫か?と思ってたけど、煮込むうちに鶏肉の旨味がタップリと滲み出し、ブレンドされ、なんともいい感じのサッパリとした味わいに仕上がってて、ナンボでもいけるがな!

当初、息子が食べてくれるか心配やったけど・・・無我夢中でガッツいてた。

よかった・・・。

食べ盛りの息子を含めた、親子3人が満足出来て、大勝利や!!


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Author:Takabou

生粋の兵庫人間。大阪の昼勤務タクシードライバー、ブロガー、動画プロデューサーなどの顔を使い分けて、ストレスフリーに生きる自由人です。

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