暑い日は冷やし塩ラーメンが最高!!

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サッポロ一番 塩らーめんをアレンジした冷やし塩ラーメン



インスタントの袋麺の中で、僕のダントツ1位は、サッポロ一番の塩らーめん。

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何がイイって、セロリなんかの香味野菜の風味も感じる、絶妙な味付けのスープの出来がタマラン。

暑い季節に熱いラーメンを啜るのも悪くないけど、やっぱり冷たい麺の方が喉をスッと通っていく。

そんなワケで今回は、暑い季節になると好んで作って食べてる、サッポロ一番 塩らーめんをアレンジした『冷やし塩ラーメン』について講釈を垂れたいと思います。

市販のバジルソースを使ってイタリアンテイストに仕上げる



では、クッキングスタート!!

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鍋にお湯を沸かして【4分】茹でる。

普通に熱い塩ラーメンを作る時は3分ほどでいいけど、冷やしにする場合は4分ね。

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麺を茹でてる間に、付属の粉末スープとゴマを丼に投入し、200ccの冷水で溶いておく。

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麺が茹で上がったら、速攻で冷水で締めて、市販のバジルソースを麺に素早く絡めていく。

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今回使うバジルソースは、業務スーパーで手に入るハチのもの。

全部使ったらメチャ辛くなるので、あくまでうっすらと麺に絡める程度に。

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こんな感じですね。

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あとは麺をスープの中に投入し、お好みの具材をトッピングすれば完成!!

今回は、ボイルした鶏ささみとベビーリーフ、そしてミニトマトをトッピングしてみた。

ワンポイントで赤が加わることで、さらにイタリアンな感じになった!!

実食



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ぬるくならんうちに、さっそく実食!

程よい太さの縮れ麺に、バジルの風味が加わった冷たいスープがよく絡んで、美味い!!

完食するのに5分も掛からなかった。

これはホンマにクセになるわ!


ごちそうさまでした!!



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Author:Driver Takabou

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