【独酌ブログ】I can't stop!マグロ!!

いつものスーパー玉出にて・・・



先週の金曜日、乗務が終わり、いつものスーパー玉出に寄ってみたところ・・・

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生のバチの頭肉、そして、冷凍モノではあるけど、キハダのハラモという、実に珍しい部位が売られてた。

しかも有り得んくらい安い値段で・・・。

こんなもん、買うしかありませんやん!!

さっそく仕込み開始



帰宅して、さっそく仕込み開始や!!

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いつもの鉄板の下処理法でカンのペキや!!

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ハラモにはわずかに皮と骨が付いてたので、スプーンで残った肉を削ぎ落として

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ネギトロの完成や!!

トロなんてどこにもないやんけ!!という声が聞こえてくるが・・・

何処かはわからんけど、骨や皮に残った肉を削ぎ落とすことを


『ねぎ取る』


という地方があるらしく、それが変形して、こういったマグロのクズ肉のことを『ネギトロ』というようになったそうな。

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仕込んだバチとキハダが食べ頃になるまで、ひとまずネギトロで一杯。

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そうこうするうちに、本命が食べ頃になったので、皿に盛って実食開始や!!

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これがバチの頭肉。

若干スジが多いのが玉に瑕やけど、この筋の部分にも旨味が凝縮されてて、しかも程よく脂もあって、最高に旨い!!

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こちらはキハダのハラモ。

繊維が緻密かつ複雑に入り混じってるので、思いの外しっかりとした食感で、本マグロの大トロや中トロみたくギトギトしてないので、案外とサッパリと食べられる。

これを菊正宗の樽酒で流す!!


I can't stop!マグロ!!


ホンマにマグロだけは止められまへん!!


それではまた!!



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